發佈時間:2021-01-07

 

       元旦假期告一段落,2021年正式拉開序幕。在剛剛過去的小長假中,旅遊市場出遊防疫兩不誤。在堅持不放鬆、提高警惕,繼續緊抓疫情防控工作,保障遊客安全出行同時,各地也迎來了新一年“紅紅火火”的新開局。

  供需兩旺

  各地旅遊新年迎“開門紅”

  元旦假期期間,各地文旅行業努力克服疫情影響、積極適應市場變化,旅遊市場紛紛迎來新氣象。

  “網紅”海南三亞市旅文局發佈的元旦小長假旅遊接待情況顯示,1月1—3日三亞接待遊客40.74萬人次,實現旅遊總收入9.64億元。海南省7家離島免税店總銷售額(含有税)更是超過5.5億元,同比增長超過200%。

  具體來看,2020年12月31日至2021年1月2日,三亞市進出港旅客32.23萬人次。其中火車站進出站旅客13.55萬人次;鳳凰機場進出港旅客18.68萬人次。2021年1月1至3日,三亞接待遊客40.74萬人次。抽樣調查顯示,三亞旅遊飯店平均開房率為69.44%。

  除了海南,各省市旅遊市場也“紅紅火火”。貴州省元旦節假日期間,累計接待遊客656.28萬人次,實現旅遊收入約36.14億元。貴州省文化和旅遊廳數據顯示,元旦節假日期間,民航累計進出航班1193架次,進出港旅客14.48萬人次;鐵路累計進出列車1148趟車次,接送旅客61.5萬人次。此外,元旦節假日期間星級酒店(民宿)入住率大幅提升,納入監測的143家旅遊飯店平均出租率為42.44%,平均出租率超過70%的有18家,省內一些主題酒店和旅遊精品客棧“一房難求”。

  來自河南省文化和旅遊廳數據顯示,全省元旦假期共接待遊客1025萬人次,旅遊收入42.54億元。2021年1月1日至3日,欒川、林州等重點旅遊市縣以及龍頭景區的遊客量、旅遊收入增長迅猛。其中,表現最為搶眼的老君山景區共接待遊客2.4萬人次,與2019年同期相比增長1500%,旅遊收入541.8萬元,與2019年同期相比增長3736%;雲台山景區共接待遊客6.72萬人次,與2019年同期相比增長967%;方特歡樂世界共接待遊客2.58萬人次,與2019年同期相比增長96.63%。

  熱門旅遊目的地廣東和廣西也收穫頗豐。來自自治區文化和旅遊廳數據顯示,假日期間,全區共接待遊客748.26萬人次,實現旅遊消費53.11億元。廣西旅遊大數據顯示,全區接待遊客中,區內遊客佔比約為63.4%,廣東遊客佔比約為13.7%,區內遊客成出遊主力軍。

  截至2021年1月3日下午2點,廣東省元旦假期三天共接待遊客1169.1萬人次,旅遊總收入達67.5億元。尤其假期的前兩天,客流量就達到了119.78萬人,相較於去年元旦假期同比增長84.3%,營收1.797億元,同比增長51.8%。此外,山西省也在元旦假期接待遊客628.96萬人次,實現旅遊綜合收入22.01億元。

  馬蜂窩旅遊發佈的元旦小長假旅遊消費數據顯示,經歷了2020年的疫情影響,元旦小長假走出家門的中國遊客不僅更重視安全質量,更捨得在旅遊消費上花錢。數據顯示,元旦小長假期間,平台上各品類產品平均客單價均有不同幅度的上漲,其中酒店預訂客單價相比去年同期上漲32%,當地遊平均客單價同比上漲12%。

  來自攜程數據也顯示,元旦假期期間,全國多地一房難求。3星級酒店價格同比增長達23%;4星級酒店價格同比增長達21%;五星級酒店價格同比增長17%。按酒店間夜量排序,上海、北京、杭州、長沙、南京、三亞、廣州、廈門、重慶、哈爾濱位列前十。

  短途遊、本地遊仍是主流

  “00後”成出遊主力

  通過比對攜程平台用户搜索關鍵詞,機票、火車及酒店預訂數據可以發現,今年元旦小長假期間,雖然全國範圍內偶有疫情出現,但市場整體呈現平穩有序格局,在“限流、預約和安全防控”的措施下,羣眾出遊意願穩步回升。

  綜合來看,基於當前疫情防控需求以及高速公路不實行免費通行等政策影響,短途遊、本地遊仍是主流出遊方式。馬蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒介紹,元旦期間各類深度遊、温泉滑雪、私家團等產品銷售超過預期,拉動了旅遊度假產品客單價的整體上漲,温泉和滑雪仍是馬蜂窩旅遊APP上搜索熱度最高的旅遊玩法。

  從供給和需求兩端發力,河南省各地推出一批高品質冬遊產品,形成了需求牽引供給、供給創造需求的良性循環,泡温泉、觀冰掛、滑雪等成為遊客“打卡”的熱門項目。洛陽白雲山推出“冰雪奇遇季”,高山雪景令遊客震撼。林州市通過增加寫生基地供暖設施,解決了冬季寫生留不住人的問題。而隨着2022年北京冬奧會臨近,國內冰雪運動熱度持續上升,滑雪熱門目的地張家口市酒店也“一房難求”。攜程數據顯示,五星級酒店間夜量同比激增1005%、四星級酒店間夜量同比增長561%、三星級酒店間夜量同比增長1076%。

  出遊人羣方面,來自攜程平台的數據顯示,元旦假期出遊羣體年齡分佈中,“60後”佔比3%、“70後”佔比8%、“80後”佔比16%、“90後”佔比39%、“00後”佔比34%。其中,女性用户佔比52%略高於男性用户的48%。“90後”和“00後”組成的年輕一代已經成為今年元旦假期的出遊絕對主力。山西省文旅廳數據也顯示,青年遊客成為主要客源。元旦假日期間,山西省接待遊客的年齡段分佈情況為:26—35歲佔比最高,為33.23%;其次為36—55歲年齡段和19—25歲年齡段,佔比分別為24.8%和18.64%。

  激活內需動力

  旅企新年謀復甦

  受全球爆發新冠肺炎疫情影響,2020年旅遊行業遭受較大沖擊。行業內企業經營壓力增大,不僅面臨現金流的收縮,還承受人工成本、房租成本等較大的剛性成本支出。2020年前三季度,景區類、酒店餐飲類和旅行社類企業多呈現虧損狀態,旅遊發債企業為補充流動資金以及必要的資本性支出,融資規模有一定增長。聯合資信分析師楊學慧指出,2020年前三季度,旅遊發債企業債券市場融資規模為去年全年融資額的兩倍多,行業債務負擔有所加重。隨着疫情防控的常態化,國內遊在不斷恢復中,同時考慮到疫情的預計持續時間,出入境遊仍將受到較大影響,短期內行業內企業經營壓力仍然較大,2020年旅遊企業全年業績預計以虧損為主,虧損局面或將延續至2021年上半年。

  近萬億出境遊消費需求迴流,正在為國內旅遊市場帶來全新的發展機遇,並加速推進旅行社旅遊產品品質化升級。而在常態化疫情防控條件下,2021年聚焦國內遊的旅遊行業仍將面臨持續考驗。發掘內生動力,激活內需市場逐步復甦仍然是旅遊業的主方向。其中,新營銷、數字化升級更成為當前轉型突破的新助力。疫情常態化期間,雲旅遊、直播帶貨為旅遊企業拓展出了新場景、新發展空間。而基於5G技術的智慧文化和旅遊系統建設,在產品打造、公共服務設施建設、新體驗、新營銷、市場管理、產業延伸等方面正加速文化和旅遊新方式的出現。國務院常務會議2020年11月確定了支持“互聯網+旅遊”發展的系列措施,推動互聯網、大數據、人工智能和旅遊業的深度融合,尤其是要建設智慧景區,通過做好分時預約、流量監測和數字導覽等服務,更好地服務大眾旅遊的需求;2020年12月23日,文化和旅遊部資源開發司負責人表示,未來將藉助互聯網力量做好整合營銷,宣傳推廣一批新興的旅遊產品、旅遊目的地。馮饒分析,隨着各大目的地和旅遊景區景點對旅遊線上內容的重視,多元化產品服務和個性化旅遊需求之間的信息差被進一步彌合,越來越多適應並滿足新興小眾旅遊需求的旅遊產品將被推向市場,成為旅遊產業發展的新增長點。

  元旦假期剛剛過去,春節假期悄然臨近。不過,當前遊客如何安全出行,成為全社會關注的話題。文化和旅遊部辦公廳日前發佈了《關於做好2021年元旦春節文化和旅遊假日市場工作的通知》,要求統籌做好文化和旅遊疫情防控和假日市場工作,助力旅遊市場恢復和發展,堅決遏制文化和旅遊活動中出現餐飲浪費現象,實現假日市場“安全、有序、優質、文明”的目標。繼續執行“75%”的政策,即景區接待遊客量不超過最大承載量的75%,劇院等演出場所觀眾人數不超過座位數的75%,上網服務場所、歌舞娛樂場所、遊藝娛樂場所接納消費者人數不超過核定人數的75%。業內人士提醒,對於低風險地區的居民來説,元旦、春節期間需要合理安排行程,減少不必要出行,非必要不安排出境旅遊,不要前往國內中高風險地區旅遊。