發佈時間:2020-12-25

  新華社北京12月24日電(記者邰思聰)記者從正在北京市第十五屆人大常委會第二十七次會議上審議的《北京中軸線文化遺產保護條例(草案)》中獲悉,北京擬通過立法手段加強中軸線文化遺產保護,並在確定合理遊客承載量前提下鼓勵開放。

  北京文化遺產豐富,中軸線是北京老城重要的文化遺產之一。北京中軸線文化遺產保護對象位於北京中軸線文化遺產保護區域內,包括: 分佈於鐘樓、鼓樓到永定門城樓的傳統城市軸線以及緊鄰其左右兩側、富有層次和秩序性的一系列建築羣、歷史道路、橋樑及其遺址;承載北京中軸線文化遺產價值的遺產環境構成要素;在北京中軸線文化遺產歷史發展過程中形成的非物質文化遺產。

  《北京中軸線文化遺產保護條例(草案)》提出,要嚴格保護遺產區內歷史道路、廣場的空間尺度、平面佈局,體現代表中軸線核心遺產價值的規劃建設理念;其東、西兩側的建築界面應當完整、連續,位置和風貌應當符合中軸線不同段落歷史形成的各具特色的傳統原貌;保持宮城、皇城、內城、外城四重城廓的平面空間結構,保護和展現重要歷史文化節點,強化老城歷史格局等。

  該草案還提出,北京中軸線文化遺產保護區域內的國有不可移動文物、歷史建築要採取不同形式向公眾開放;現狀尚不具備開放條件的,要逐步創造條件向公眾開放。同時,鼓勵自然人、法人和其他組織將非國有不可移動文物、歷史建築向公眾開放,向北京市博物館、圖書館、文化館、檔案館等公共文化機構捐贈或者委託展示與北京中軸線文化遺產相關的實物、資料。

  此外,對保護北京中軸線文化遺產作出突出貢獻的自然人、法人和其他組織,北京市人民政府和遺產地區人民政府應給予精神鼓勵和物質獎勵。