發佈時間:2021-01-11

 1月5日,南陽市中心城區城建重點項目觀摩活動舉行。冒着零下5攝氏度的嚴寒,從上午8時開始,市長霍好勝,副市長阿穎、黃鈁、石秀田帶領相關部門負責同志,深入卧龍區、宛城區、高新區、城鄉一體化示範區等城建重點項目現場,開展集中觀摩活動,為中心城區發展加壓鼓勁,為2021年項目建設開篇佈局。

這是一次項目建設的大檢閲,也是一次工作成效的大比武。從內河綜合整治工程到老舊小區改造工程,從完全學校建設到文化園項目建設……觀摩組邊聽邊看,邊走邊議,實地見證了項目建設的火熱景象,見證了各地各單位爭先進位、加快高質量發展的生動實踐,零距離感受新發展、新變化、新氣象。

5日當天,在密集的行程中,觀摩組一行馬不停蹄觀摩了20餘個中心城區城建“硬核”項目。走進梅溪河綜合整治工程項目現場、卧龍崗文化園項目現場、風帆小區A區老舊小區改造項目現場、污水廠三期建設項目現場、第十一完全學校項目現場、第九完全學校項目現場、十二里河綜合整治工程項目現場、三里河綜合整治工程項目現場、第十二完全學校項目現場、醫聖祠文化園徵遷建設項目現場、鴨河快速通道城區段徵遷建設項目現場、車站路下穿新華路地下通道徵遷建設項目現場……聽介紹、看發展、評項目,感受火熱的建設場面和蓬勃的發展勢頭。從現場觀摩情況來看,每個項目都有自己的獨特之處,“謀發展當真時不我待,促發展必須快馬加鞭”的建設氛圍濃厚。

“一批標誌性項目快速推進,中心城區面貌煥然一新。”市長霍好勝在當晚舉行的中心城區城建重點項目觀摩會議上指出,去年以來,市中心城區城建重點項目建設成效顯著,基本解決了徵遷難、徵地難、出讓難、規劃難、建設難、管理難“六難”問題,初步實現了“遏制增量、消化存量、促進規範”的“雙違”整治目標。對照省委提出南陽要建設“新興區域經濟中心”和“全國重要交通樞紐城市”的目標要求,我們任務艱鉅,潛力很大,仍需加力。各級各部門要總結經驗,振奮精神,圍繞“想幹、會幹、實幹、正幹”開展工作,比先進、爭位次、創一流,高標準、快節奏、重實效,掀起項目徵遷建設新高潮。

副市長黃鈁表示,今年城建工作要按照市委、市政府的各項安排部署,以深入實施百城建設提質工程推動城市高質量發展三年行動為抓手,補足城市基礎設施短板,提升城市建設內涵,努力實現城市有機更新,助力全國重要交通樞紐和新興區域經濟中心建設,為“十四五”建設開好局、起好步。

快,反映的是效率,體現的是能力,彰顯的是作風。在市委、市政府堅強領導下,我市中心城區城市建設重點項目跑出“加速度”,工作亮點紛呈。

重點項目徵遷方面,認真貫徹落實2019年4月12日全市重點建設工程徵遷動員大會精神,兩年來,圍繞卧龍崗文化園、醫聖祠文化園、示範區中央商務區、市政道路、內河治理及20所完全學校等重點項目徵遷,共徵遷9934户居民、69個公建單位,完成徵遷房屋約201萬平方米,創歷史新高。

市政基礎設施建設方面,完成了建設西路、梅溪南路、醫聖祠等9條市政道路建設、126個公交港灣改造,城市路網密度增至8.02公里/平方公里,人均城市道路面積增至14.29平方米,路網結構得到優化,打通“斷頭路”“卡脖子路”7條;鴨河快速通道建設項目已完成工程量的50%,火車站廣場改建及地下空間利用、車站路下穿新華路工程已完成工程量的60%,預計春節前車站路下穿新華路段主車道通車,火車站廣場改建及地下空間利用地下工程主體完工,局部投用;市污水處理廠三期已通水試運行。

百城建設提質方面,全市納入老舊小區改造計劃的558個項目,涉及42347户居民,已完成487個項目26859户居民,2020年共完成老舊小區改造31775户,是省定目標任務(8166户)的389%,改造數量位居全省第四,考核結果位居全省第一;中心城區年初計劃完成背街小巷硬化136條,實際完成316條,實際完成率232.35%,中心城區背街小巷硬化任務全面清零。

內河治理方面,累計完成投資52.6億元,治理河道72.9公里,温涼河、梅溪河、三里河、十二里河、溧河綜合治理工程完工,順利蓄水,其中梅溪河、三里河已完成竣工驗收,十二里河、溧河正在進行竣工驗收。

拆牆透綠方面,全年共拆除違建臨建179處、23萬餘平方米,新建遊園綠地82個、28萬平方米,工作得到居民好評,受到省住建廳的肯定,並在2020年度全省園林綠化現場會上做了經驗交流,今年全省園林綠化現場會將於5月初在我市召開。

完全學校建設方面,截至目前,第一完全學校至第八完全學校已全部建成投入使用;第九完全學校至第十二完全學校春節前可實現主體封頂;剩餘8所完全學校也將分別於2021年和2022年秋期交付使用。

看項目推進碩果累累,論城市建設日新月異。在短短一天時間裏,觀摩組行程緊湊,步履匆匆,但參與人員個個士氣振奮。通過此次觀摩,交流了經驗,梳理了問題,明確了方向,更增強了信心。觀摩活動如同冬日裏的一把火,燒旺了城市建設的熱度,提振了各級各部門幹事創業的精氣神,為2021年南陽高質量建設大城市開啓全速推動、砥礪奮進的新徵程。